Консультант по грудному вскармливанию

Раздел: Здоровье | 1

Я сижу в саду, на качелях под старой яблоней. Босые ноги щекотит мягкая трава. Нежный аромат цветущей яблони окутывает легкой волной, дарит ощущение счастья, безмятежности, покоя….

Откуда в этом саду такая резкая неприятная музыка? Да это мой телефон! (никогда не замечала ,что у меня такой противный рингтон…) качели исчезают, за ней яблоня…

— Алло! (автоматически смотрю на часы — 4.12 утра)

— Ей больно! Плачет! Все твердо! А он спит!

— Кому больно?! Почему?

— Вы что, не понимаете?! Жене!! Больно грудь!!!

Окончательно стряхнув с себя последнюю молекулу яблоневого аромата начинаю соображать, в чем дело.
У мамы случился лактостаз, перепуганный любящий муж набрал номер консультанта по ГВ. Успокаиваю мужа, зову к телефону жену, беседуем, даю рекомендации, договариваемся завтра (сегодня) о встрече.

5 утра. Спать не хочется. Иду на кухню, завариваю чай. Какое красивое утро…
Жалко маму Ирину. Первый ребеночек, недавно из роддома. Но она умница, обязательно справится! Сегодня посмотрю, чем можно помочь. А возможно там нужна помощь врача.

Вообще консультант всегда должен знать границы своей компетентности. Консультант — никогда не будет назначать лечение, не станет отменять или критиковать назначения врача. Но он может проверить совместимость назначенных препаратов с грудным вскармливанием из доступных ему источников. Дальнейшее лечение этими препаратами или подбор других вариантов лечения мама обсуждает только с лечащим врачом.

Пожалуй, можно еще вздремнуть часика два. Слышу тихое шлепанье маленьких ножек. Это проснулась Дочечка. Сонная улыбка, чуть прикрытые глазенки, теплые щечки с легким румянцем…: «Мама!» Иди скорей ко мне, моя любимая! Дочь прильнула к груди. Вдыхаю аромат пушистой головенки. Глядя на своего малыша, понимаешь, сколько много дает ребенку грудное вскармливание! Как это нужно и важно! Хоть сколько-нибудь — хоть однажды! Хоть несколько капель! А уж для мамы это и вовсе невыразимое словами состояние…
Наше ГВ далось нам не легко. Но именно трудности и помогли мне найти себя, найти то дело, которым я готова заниматься и день и ночь — я консультант по ГВ.

Работа эта удивительная. Потрясающе интересная. И такая сердечная.
За консультацией обращаются самые разные мамы, с самыми разными проблемами — «мало молока», «грудь что-то болит», «выгибается по грудью, отворачивается, не берет!», « мало набираем», « а какую смесь посоветуете?», « правда воды не надо давать? А вы сможете моей маме это сказать?»
Каждая пара мама-малыш — это целая история, это каждый раз новый мир, в который тебя на время пригласили. И зачем?! — за помощью!
Самое дорогое для меня — это доверие мамы. И это большая ответственность.

 

Вернулась с консультации. Как я и думала — Ирина, следуя рекомендациям, почти справилась с лактостазом. Грудь стала мягче, температура спала. Малыш сосет активно, захват хороший. Причиной лактостаза послужило режимное кормление и долгий сон на улице. Грудь мамы долгое время была переполнена.

Порой поражаешься, насколько жертвенна материнская любовь…
Бывает, у мамы такие трещины на сосках жуткие, а она через боль продолжает кормить своего малыша! А как же? Я же мама, потерплю… Стоит ли говорить, какое мама испытывает удивление и облегчение, когда понимает, что кормить — это не больно, и не трудно. Достаточно просто исправить прикладывание!
За словом «просто» стоит труд. Мамин труд. И если мама готова потрудится для налаживания ГВ — результат будет обязательно!

Часто мамы грустят : «с первым ГВ не получилось, со вторым думала получится — куда там!» Мама винит себя, чувствует себя плохой. Так хочется обнять каждую маму, сказать, что она хорошая-хорошая! Самая лучшая для своего малыша! И что у нее непременно все наладится!
Большинству мам нужна именно поддержка. И современная достоверная информация о правильной организации грудного вскармливания.

На сегодня очных вызовов больше не запланировано. С мамой Ириной договорились, что она будет держать меня в курсе дел. Мой телефон включен 24 часа в сутки. Мама всегда может мне позвонить и попросить о помощи, задать вопросы или спросить совет.
Моя семья относится с уважением к моей работе и понимающе притихают, когда я разговариваю с мамами по телефону.
Порой бывают насыщенные рабочие дни. Одна очная консультация в день — для меня потолок. Консультация может длиться от 1 до 3 часов, смотря с какой проблемой обращается мама.

Кроме того телефонные звонки, консультации в сети и по электронной почте. В случае, когда нет серьезных проблем с ГВ, когда у мамы есть просто вопросы, и налаживание ГВ может ограничиться коррекцией его организации (мама нуждается в информации)—мы обговариваем это по телефону. Конечно, если мама сама не настаивает на очном визите.
Но порой беседа на расстоянии не дает результата. Тогда необходима очная консультация.

В моей местности мам, старающихся сохранить грудное вскармливание любой ценой — меньшинство. Очень много деток, которые вскармливаются искусственными смесями с рождения.

Думаю, мамам просто не хватает информации о том, что грудное вскармливание это легко и просто, Это даже не самое лучшее и идеальное (что без сомнения)— это естественное!

И в этом моя печаль). Труднее всего принимать любой выбор мамы. Как кормить,чем кормить…
Вот мы поработали с мамой, вот наладили ГВ — убрали трещины, малыш стал правильно брать грудь, у мамы прошла боль, кроха стал хорошо прибавлять… а через месяц встречаемся в аптеке — мама покупает смесь.

Я с трудом сдерживаю медленно-но-верно округляющиеся глаза, сглатываю комок возмущенных вопросов.
«Лена, здравствуйте! Как поживаете?» Мама виновато опускает глаза. И это больно. «А мы на смесь перешли. Похудеть хочу, а на гв еще нескоро похудеется!» И быстрым шагом выходит из аптеки.
Я очень хочу, но не успеваю рассказать ей,что гв как раз и поможет ей похудеть!

Я еще не научилась по-настоящему, внутренне, принимать любой выбор мамы. Хотя вслух не скажу и не упрекну. Это мамин ребенок. И грудь мамина. И только мама решает, как правильно и хорошо будет для ее ребенка. И не всегда получается «не приносить мам домой», как в поговорке — все тревоги оставь на пороге. Но я учусь.
Каждый человек — это новый опыт. Я очень благодарна мамам за их звонки, за их вопросы, за то, что они обращаются именно ко мне, за их доверие.
Но иногда случается, что мама остается разочарованной — и консультацией и результатом. Мне сложно судить, в чем тут причина. Возможно, я не правильно поняла запрос мамы, дала не ту информацию, которую мама ждала. Возможно, мама не готова была трудиться или какие-то обстоятельства помешали нам лучше понять друг друга.
Порой мне кажется, что будь я медиком, все мои консультации проходили бы ладно да складно. Но это иллюзия. Чтобы быть консультантом — не нужно медицинское образование. Консультантом может стать женщина любой профессии, с любым стажем кормления. И даже женщина без опыта собственного ГВ. Главное — желание понимать чувства другого человека, желание помочь, но при этом осознавать, что мама поступит так, как считает она.

Нельзя сказать,что сейчас эта профессия меня кормит. Но у меня пока и нет возможности посвящать большую часть времени консультациям. Очные консультации чаще всего местные, в моем микрорайоне. Выездные консультации пока редки, так как я тоже мама маленькой детки.

В настоящее время я работаю над организацией группы поддержки кормящих мам, хочется создать такой мамский клуб, где женщины могли бы встречаться, делиться своими проблемами и радостями ,помогать друг другу.

Мне очень помог Проект ПроГВ. Во-первых, я получила возможность получить новую профессию. А во-вторых — проект подарил мне знакомство с замечательными, удивительными людьми, ставшими очень дорогими моему сердцу.

Кроме курса «Консультирование по грудному вскармливанию» я прошла обучение на курсах «Педиатрия для консультантов» и «Психология раннего возраста». Эти знания помогают мне не только на консультациях, но, в первую очередь, в моей ежедневной жизни, в воспитании моих детей.

И еще я поняла — можно бесконечно долго «хотеть» и «собираться». А можно прямо сейчас начать действовать.

Мне очень нравится из книги Айн Рэнд «Источник»:

— Мой дорогой друг, кто вам позволит?
— Это не главное. Главное — кто меня остановит?

Ульяна Изевлева, выпускница Проекта ПроГВ progv.ru – курсов дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингам

Пока всего один комментарий. Есть что добавить?

  1. Оксана-мама

    Очень трогательная статья. Я раньше думала, что консультанты по ГВ обязательно выезжают на дом, но иногда даже выслушать маму, развеять ее сомнения — это уже огромная помощь!

Оставить комментарий